La nutrition est la science de la nourriture et de sa relation avec la santé.
La nutrition est l’étude de l’ensemble des processus d’absorption et de transformation de la nourriture par notre organisme.
L’équilibre alimentaire : n’en faites pas tout un plat !
Lorsque nous mangeons, c’est non seulement pour le plaisir, ou la convivialité, mais c’est avant tout pour se nourrir.
Les nutriments (solides et liquides) sont les différents éléments de base contenus en proportions variables dans les aliments. Ils sont composés de deux grandes classes : les macronutriments et les micronutriments.
Tous sont nécessaires à l’entretien de notre organisme.
Les nutriments sont constitués de protides (22 acides aminés dont 8 essentiels), de glucides (sucres), de lipides, d’eau, de 13 vitamines et 20 minéraux.
Pour l’équilibre nutritionnel comme pour le plaisir de manger, il faut puiser tous les jours dans chacune des sept grandes familles d’aliments.
La clef de la réussite :
Ne brisez pas la relation émotionnelle et psychologique que vous avez avec l’alimentation. Le régime « miracle » n’existe pas !
Nos habitudes alimentaires sont la plus part du temps influencées par :
- Le temps à disposition
- Le coût des aliments
- La gourmandise
- La pression sociale
- La disponibilité des aliments
- Les habitudes locales
C'est pour cela que je prendrai le temps pour vous préparer un programme d'équilibre nutritionnel basé sur vos habitudes alimentaires, vos goûts, vos objectifs, vos besoins énergétiques, votre groupe sanguin, les couleurs des aliments, ... En utilisant pour cela mes nombreuses années de programmes nutritionnels qui ont porté leurs fruits.